حكم وضع الإيلينر والمسكرا لتجميل العين

السؤال

هل وضع الايلينر حرام (وهو خط أسود فوق جفن العين بالكحل، أو بمادة سائلة سوداء) مع العلم أنه يبرز العين ويجملها؟
وهل المسكارا حرام، وهي مكثفة للرموش، وترفعها، وتجملها؟
بارك الله في جهودكم.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فإن وضع المرأة ما تجمل به عينيها، وتزينهما من الكحل ونحوه -مما سميته في سؤالك بـ(الايلينر)- ليس ممنوعا شرعا من حيث هو زينة للعين، بل الأصل فيه الإباحة، كما سبق في الفتوى رقم: 32442.

وكذلك وضع ما يكثف شعر الرموش ويجملها، مباح من حيث هو، وليس بمحرم، كما سبق في الفتوى رقم: 101788.

لكن لا يجوز للمرأة إظهار مثل هذه الزينة أمام الرجال الأجانب، وانظري في هذا الفتوى رقم: 244480.