حكم الاستفادة من البرامج محفوظة الحقوق

السؤال

هل حقوق الاستخدام الجديدة في ويندوز 10 حرام أم حلال؟.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فلم نطلع على الحقوق التي تعنيها في البرنامج المذكور، ولكن من حيث الجملة ننبه على أن مجمع الفقه الإسلامي قد قرر في دورة مؤتمره الخامس بالكويت: 1409هـ ـ 1988م ما يلي:
أولاً: الاسم التجاري والعنوان التجاري ـ العلامة التجارية والتأليف والاختراع أو الابتكار ـ هي: حقوق خاصة لأصحابها أصبح لها في العرف المعاصر قيمة مالية معتبرة لتمول الناس لها، وهذه الحقوق يعتد بها شرعاً، فلا يجوز الاعتداء عليها.
ثاتياً: حقوق التأليف والاختراع أو الابتكار مصونة شرعاً، ولأصحابها حق التصرف فيها، ولا يجوز الاعتداء عليها.

وبالتالي، فحقوق أصحاب ذلك البرنامج محفوظة لهم ولا يجوز التعدي عليها.