حكم نكاح بنت الخالة من الرضاعة التي رضعت من جدتها

السؤال

لدي خالة من الرضاعة (أختها أرضعتني) ابنتها تصبح أختها بالرضاعة (جدتي من الرضاعة أرضعتها) هل بنتها تكون محرمة علي، وتكون خالتي أيضا بالرضاعة؟
وجزاكم الله كل خير.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فالظاهر أن قصدك أن خالتك من الرضاعة، لها بنت، وهذه البنت رضعت من جدتها (أم أمها، التي هي خالتك من الرضاعة) فإنها تصبح محرما لك بذلك الرضاع؛ لأنها أصبحت أختا لأمها بالرضاع، وخالة لك به.
ولذلك، فإنها أصبحت من محارمك اللاتي يحرم عليك الزواج بهن؛ لما في الصحيحين مرفوعا: يحرم من الرضاعة، ما يحرم من النسب.