سؤال أهل العلم من طرق التعلم

السؤال

من كان يريد معرفة شرع الله في كل شأنه، فهل يحصل على ذلك بسؤال أهل العلم أم بطلب العلم؟.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فسؤال أهل العلم من طرق التعلم، والله تعالى يقول: فَاسْأَلُوا أَهْلَ الذِّكْرِ إِنْ كُنْتُمْ لَا تَعْلَمُونَ {النحل:43}.

وهكذا تعلم الصحابة الكرام، فقد كانوا يسألون رسول الله صلى الله فيجيبهم، وهكذا تعلم حبر الأمة وترجمان القرآن عبد الله بن عباس، فعن الشعبي قال: قيل لابن عباس: أنى أصبت هذا العلم؟ قال: بلسان سؤول، وقلب عقول.

وراجعي المزيد عن هذا الموضوع في الفتاوى التالية أرقامها: 56544، 111461، 123456، 170405، 170477، 288304.