كيف يزكي الزوج والزوجة أموالهم المودَعة في حساب واحد؟

السؤال

أودعت أنا وزوجي مبلغا ماليا في حسابات لدينا بالبنك، والآن لا نتذكر المبلغ الذي أودعه كل منا، فعندما يحين وقت الزكاة، فمن يزكي المال: أنا أم زوجي؟ أم من أودع مبلغا أكبر؟.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فبإمكانك أنت وزوجك الرجوع للبنك, وطلب كشف حساب بالرصيد الموجود في البنك, وسيتضح من خلال الكشف جميع المعلومات المتعلقة بالإيداع مثل: اسم المودع, وقدر المبلغ, ووقت الإيداع, فكل هذه المعلومات من السهل الحصول عليها, فإذا علم كل منكما ما يملكه من رصيد أخرج الزكاة عنه على حدة, إذا كان نصابا وقد حال عليه الحول, ولا يزكي أحد منكما عن الآخر, إلا إذا وكله على ذلك, لأن الزكاة لا بد لها من النية عند إخراجها, كما سبق في الفتوى رقم: 278218.

وقد ذكرنا طريقة زكاة الرصيد المودع في حساب بنكي من راتب, أو نحوه, وذلك في الفتوى رقم: 3922.