حكم هدية العميل للموظف بعد انتهائه من عمله

السؤال

أعمل في شركة اتصالات، ويعمل معنا عدد من المقاولين في مشاريع ضخمة، وأنا أعمل في قسم العقود، حيث أقوم بتجهيز العقود بعد أن يصل قسم المبيعات لاتفاق مع أحد المقاولين، فأنا أنفذ الاتفاق ولا أشارك في تفاصيل الصفقة إطلاقا، ولدينا مقاول صيني لديه عدة مشاريع مع الشركة مستمرة دون انقطاع، وما إن ينتهي مشروع حتى يبدأ آخر، وهذا المقاول كلما يصل إلى اتفاق مع المبيعات ويأتينا الأمر بكتابة العقد، وبعد أن نجهزه وننتهي منه ويوقع عليه الطرفان، يقوم بتوزيع علبة حلويات من النوع الفاخر علينا، فهل هذا غلول؟.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فإن كانت الشركة التي تعمل بها تأذن للموظفين بقبول مثل هذه الهدايا، فلا حرج فيها، وإلا فهي من الغلول المحرم، كما سبق بيان هذا وتفصيله في الفتويين رقم:133116، ورقم: 160279.