كتب في أذكار الصباح والمساء

السؤال

أريد جميع أذكار الصباح والمساء دون نقص، مع درجة الحديث.
وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فقد قال النووي في كتابه الأذكار في باب ما يقال عند الصباح وعند المساء: اعلم أن هذا الباب واسع جدا ليس في الكتاب باب أوسع منه. اهـ.

فيعسر جمع جميع أذكار الصباح والمساء، وليس هذا من طبيعة الفتوى أصلا، وقد ذكر جملة صالحة منها في الفتوى رقم: 11882.

وبحمد الله أن ثمة كتبا كثيرة جدا قد جمعت أذكار الصباح والمساء، وعامتها متاح على شبكة الإنترنت والوصول إليها عبر محركات البحث من أيسر ما يكون، فيمكن الرجوع -مثلا- إلى باب ما يقال عند الصباح وعند المساء من كتاب الأذكار للنووي، الذي وضع له القبول، حتى قيل فيه: بع الدار واشتر الأذكار ـ ومن أشهر كتب المعاصرين في هذا المضمار: كتاب: حصن المسلم ـ لسعيد بن وهف القحطاني، وقد طبع كذلك ما يتعلق بأذكار الصباح والمساء منه مفردا بعنوان: وِرْدُ الصباح والمساء مِنَ الكِتَابِ وَالسُنّة، وكتاب: أذكار وآداب الصباح والمساء ـ لمحمد المقدم، وكتاب: تحفة الأخيار ببيان جملة نافعة مما ورد في الكتاب والسنة من الأدعية والأذكار ـ لابن باز، وكتاب: أذكار الصبح والمساء رواية ودراية ـ لعبد العزيز الطريفي، وغيرها.