هل يجب الوضوء بالإحساس بخروج فقاعات

السؤال

أعاني من خروج فقاعات هواء عند الاستنجاء، وأقوم بتنشيف المنطقة الحساسة، ومنطقة الفرج بعد الاستجاء وأكمل وضوئي، فهل وضوئي صحيح؟ أم لا يجوز تنشيف تلك المناطق؟.
وشكرا.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فإن كان خروج هذه الفقاعات أمرا مشكوكا فيه، فلا تلتفتي إليه وابني على الأصل، وهو أنه لم يخرج منك شيء، وأما إن كان أمرا متيقنا، فإن خروج هذه الفقاعات ناقض للوضوء، فلا تتوضئي إلا بعد انقطاع خروجها، وإن خرج منها شيء في أثناء الوضوء فيجب عليك إعادته.

وأما تنشيف هذه المناطق بعد الاستنجاء: فلا حرج فيه ولا يؤثر على صحة الوضوء.