الفرق بين العجز الدائم والمؤقت في كفارة القتل الخطأ

السؤال

بسم الله الرحمن الرحيم
صدم سائق في حادث مرور أربعة أشخاص فماتوا،
1- هل على الصادم بالسيارة الكفارة عن كل شخص أم تكفي كفارة واحدة؟
2- إذا شق عليه الصوم، هل من كفارة غير الصوم؟
3- إذا كان عاجزا عجزا مزمنا ما ذا يفعل؟ جزاكم عنا وعن المسلمين كل خير.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد: فمن قتل عدة أنفس خطأ فقد وجبت دياتهم على عاقلته، ووجبت عليه الكفارة عن كل واحدة منهم مهما كثروا، فإن عجز عن الصيام عجزاً مؤقتاً فلا شيء عليه حتى يزول ما به فيستأنف الصيام عند ذلك، أما إذا عجز عجزاً دائماً فإنه ينتقل إلى الإطعام والحالة هذه قياساً على صيام رمضان، وقد سبق بيان ذلك مفصلاً بأدلته في الفتوى رقم: 5914، والفتوى رقم: 23714 فراجعهما. والله أعلم.