حكم استخدام الآهات في مقاطع اليوتيوب

السؤال

أستخدم آهات 99 في مقاطعي على اليوتيوب، وأعلم جيدا أن الآهات ينقسم حكمها إلى حرام إن كانت تشبه الموسيقى، وحلال إن كانت لا تشبه المعازف، فهل يجوز لي استخدام آهات برنامج 99 في مقاطعي، علما بأن مقاطعي ليست وعظا، بل ضحكا؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فلا علم لنا بهذا البرنامج الذي ذكرته، ولا الآهات التي يصدرها، وحكمها كما ذكرت في سؤالك من التفصيل، وقد ذكرنا ذلك في الفتوى رقم: 212719، عن حكم الإيقاعات، وما يلحق بها من آهات وترديدات، وقد ذكرنا أنها على ضربين:
الضرب الأول: أن تكون الإيقاعات أصواتا طبيعية كالآهات والترديدات ونحوها ولم تعدل بالحاسب أو بغيره، فهذا الضرب جائز لا بأس به.
والضرب الثاني: أن تكون الإيقاعات يتم فيها معالجة الأصوات باستخدام برامج الحاسب أو غيرها، بحيث تصبح الأصوات بعد المعالجة شبيهة بالأصوات التي تصدر عن الآلات الموسيقية، فهذا الضرب غير جائز، وحكمه حكم المعازف المحرمة.
وللفائدة يرجى مراجعة الفتويين رقم: 118561، ورقم: 127309.