تعديل شهادة الميلاد لا يؤثر على صحة النكاح

السؤال

لقد كان هناك خطأ إملائي في لقب والدتي في شهادة الميلاد الخاصة، حيث مكتوب بدون أل التعريف، وفي بطاقة العائلة مكتوب بأل التعريف، فقمت بوضع أل التعريف ليتطابق مع بطاقة العائلة، علما أني فعلت ذلك لأستخرج بطاقة الهوية الشخصية، وجواز السفر، حيث الجواز مرتبط باستخراج بطاقة الهوية الشخصية، علما أن الهوية الشخصية، أو جواز السفر مطلوب لعقد النكاح.
فهل بفعلي هذا يصبح عقد النكاح باطلا؟ وهل التأخير، والصعوبات في الأوراق الحكومية، دليل على نتيجة الاستخارة، أن الشخص غير مناسب؛ لأني سوف أرتبط بشخص من غير جنسيتي؟

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فلا أثر لتعديل شهادة الميلاد على صحة عقد النكاح، ولا يلزم أن يكون التأخير في استخراج الأوراق الخاصة بالزواج دليلاً على نتيجة الاستخارة، وانظري الفتوى رقم: 123457.