تصوير الطالبات مع الطلاب للذكرى

السؤال

ابتليت بدخولي جامعة أو كلية مختلطة، وأغلب مدرسيها نساء، ولا خيار لدي، فليس في بلدنا سوى الكليات المختلطة، فادعوا لي بالثبات .... وهناك عادة سيئة في كليتي، وهي أن كل دفعة من الدفعات تأخذ صورا بحجة الذكرى، وأنا أعلم عدم جواز ذلك خاصة أن في الصورة فتيات وسيتم الاحتفاظ بالصورة مع الجميع، أريد ردا يدحض كل الأفكار والتساؤلات الجانبية مني ومن أي أحد يناقشني في الموضوع.
جزيتم عنا خير الجزاء.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فتصوير الطالبات مع الطلاب واحتفاظ الجميع بهذه الصور للذكرى، تكتنفه محاذير راجعها في الفتوى رقم: 286924، وما أحيل عليها فيها.