من حنث في يمينه وكفر عنه بالاستغفار

السؤال

حنثت في يمين، ولم أكفر عنه؛ لأني لم أكن أعلم أن له كفارة، سوى الاستغفار. وأن اليمين الذي تجب فيه كفارة، هو الحلف على القرآن، والآن علمت.
هل تجب علي كفارة الآن؟

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فإذا كنت قد حنثت, فإن عليك كفارة اليمين، وهي باقية في ذمتك, ويجب عليك إخراجها, ولا يكفي عنها الاستغفار كما كنت تظنين, وكفارة اليمين سبق بيانها في الفتوى رقم:2053 272530