استعمال ما يربط الشعر.. الجائز والممنوع

السؤال

أكسسوارات الشعر مثل "البكل والأطواق المحتوية على شعر صناعي هل استعمالها يعتبر ضمن الوصل؟ وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد: فلا مانع من لبس ما يربط الشعر، وينبغي اجتناب ما فيه شعر وإن كان صناعياً، وإن كانت المستعملة متزوجة وأذن زوجها بذلك، خروجاً من خلاف من منع ذلك على الإطلاق. وأما ربط شعر الرأس بغير الشعر فلا مانع منه، قال الإمام النووي في المجموع: قال: -أي القاضي عياض- والوصل بالصوف والخرق كالوصل بالشعر عند الجمهور، وجوزه الليث بن سعد بغير الشعر، والصحيح الأول لحديث جابر رضي الله عنه: أن النبي صلى الله عليه وسلم، زجر أن تصل المرأة برأسها شيئاً. رواه مسلم، وهذا عام في كل شيء، فأما ربط الشعر بخيوط الحرير الملونة ونحوها مما لا يشبه الشعر فليس بمنهي عنه، وأشار القاضي إلى نقل الإجماع فيه. انتهى. والله أعلم.