وضع شعار (الملهم) كإشارة للنبي في حملة ثقافية

السؤال

نحن جهة دعوية نقيم كل سنة في رمضان حملة ثقافية للناس، وفي رمضان القادم اتفقنا أن نجعل شعار حملتنا: الملهِم ـ وهي عن النبي صلى الله عليه وسلم القدوة، لأن جميع شرائح المجتمع تستلهم من شخصية النبي صلى الله عليه وسلم، فهل يجوز أن نطلق هذا الاسم على النبي صلى الله عليه وسلم ونجعله شعاراً لحملتنا؟.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فاستعمال مثل هذا الشعار وإن كان له وجه مقبول من حيث المعنى، كما جاء في معجم اللغة العربية المعاصرة: ألهمه شيئًا: أوعزه إليه وأوحاه، ألهمه جوُّ الرَّبيع هذه القصيدة... استلهم رأيَ فلان: طلب أن يتعرَّف عليه. اهـ.

إلا أننا نرى أن الأفضل هو الألفاظ المستعملة في النصوص الشرعية في وصف النبي صلى الله عليه وسلم، كلفظ: الأسوة الحسنة، وما قاربه، كالقدوة الطيبة.