حكم نشر إعلانات مباحة والتربح منها في موقع ينشر بعض المحرمات

السؤال

سؤالي أن من كان لديه حساب في الانستقرام، ينشر عليه أخبار الفنانين، وهو فعل في الغالب محرم، ويقوم بنشر إعلانات لحسابات أخرى مباحة "متاجر، مطاعم وغيرها" ويتقاضى على هذا الإعلان مالا.
هل هذا المال حرام أم حلال؟

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فإن الذي نقرره في شأن المعاوضة على الإعلانات والتربح منها: أنه سائغ في الأصل، إن كان الأمر المعلَن عنه مباحا، ولم يشتمل الإعلان على محذور شرعي -من صور عارية أو نحوها- كما سبق في الفتوى رقم: 302275.

وأما كون الحساب المعلِن ينشر بعض المحرمات: فلا يظهر أن ذلك لا يوجب تحريم نشره للإعلانات المباحة، وأخذ العوض على ذلك.