هل الدم المختلط بلعاب القطة نجس؟

السؤال

لدي قطة ينزل أحيانا من فمها دم، وأحيانا يكون مختلطا باللعاب، وأحيانا تلعب هذه القطه معنا، وتلامسنا.
هل هذه الدماء نجسة أم لا؟

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فقد ذكرنا في الفتوى رقم: 219277 نجاسة الدم عموما, وبالتالي, فما ينزل من فم تلك القطة من دماء، يعتبر نجسا سواء كان وحده, أومختلطا باللعاب, لكن إذا كان الدم داخلا في حدود اليسير المعفوعنه, فلا تترتب عليه نجاسة، وانظري في حد اليسير، الفتوى رقم: 18639.