حكم الدم الفاتح الذي تراه المرأة في اليوم الخامس

السؤال

كانت العادة عندي خمسة أيام، وبعد اضطراب في الهرمونات أصبح الحيض يأتي كل شهرين، فأول دورة بعد الاضطراب في الهرمونات كانت ثلاثة أيام فقط، وبعدها جاء الحيض فمكث ثلاثة أيام، ثم في اليوم الخامس وجدت دما خفيفا لا يشبه دم الحيض لونه فاتح، فهل يعتبر حيضا؟.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فكل دم تراه المرأة في زمن إمكان الحيض يعد حيضا.

وعليه؛ فهذا الدم الذي رأيته في اليوم الخامس من أيام الحيض يعد حيضا وإن كان لونه فاتحا، ولبيان ضابط زمن إمكان الحيض ومتى يعد ما تراه المرأة من الدم حيضا انظري الفتوى رقم: 118286.

ثم إذا رأيت دم الحيض فإنك لا تزالين حائضا حتى تري الطهر بإحدى علامتيه: الجفوف أو القصة البيضاء، وانظري لبيان ما يعرف به الطهر من الحيض الفتوى رقم: 118817.