حكم إنشاء المرأة لقناة بصوتها على اليوتيوب

السؤال

أنا فتاة، وأريد أن أنشئ قناة على اليوتيوب بإظهار صوتي فقط، مع العلم أني سأغير طبقة الصوت؛ لأن صوت المرأة عورة.
فهل يعتبر ذلك حراما؟

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فإن كان في إنشاء هذه القناة مصلحة معتبرة، كانتفاع بعض النساء منها ونحو ذلك، فعملك جائز، بل أنت مأجورة عليه إن شاء الله، ويكفي أن تجتنبي الخضوع بالقول، وألا يكون في صوتك فتنة، فإنّ الراجح عندنا أنّ صوت المرأة ليس بعورة في نفسه.

قال ابن مفلح -رحمه الله-: صوت الأجنبية ليس عورة، على الأصح. المبدع شرح المقنع.