معنى الاستنجاء والاستجمار

السؤال

ما هو التجمر، وهل التجمر يغني عن استخدام المياه من أجل الطهارة؟ وشكراً.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد: فالاستجمار: هو إزالة النجاسة بالأحجار أو ما يقوم مقامها من الأشياء الطاهرة، قال الإمام النووي في شرح مسلم: وذهب العلماء كافة من الطوائف كلها إلى أن الحجر ليس متعيناً؛ بل تقوم الخرق والخشب وغير ذلك مقامه. وقال الإمام النووي رحمه الله في المجموع: الاستطابة والاستنجاء والاستجمار عبارات عن إزالة الخارج من السبيلين عن مخرجه، فالاستطابة والاستنجاء يكونان تارة بالماء وتارة بالأحجار، والاستجمار يختص بالأحجار، مأخوذاً من الجمار وهي الحصى الصغار. قال العراقي في طرح التثريب: هذا هو الصحيح الذي قاله جمهور اللغويين والفقهاء والمحدثين. والاستجمار يغني عن الاستنجاء، والجمع بين الاستجمار بالأحجار والاستنجاء بالماء أفضل، وهذا مذهب الجمهور ومنهم الحنفية والمالكية والشافعية والحنابلة. والله أعلم.