حكم شراء منزل من شركة تشترط التأمين على الحياة

السؤال

أريد شراء منزل من شركة أوروبية، وطلبت مني تأمينا، يسمى: برنامج الحماية والادخار، عرضُ الشركة مناسب جدا بالنسبة للسوق هنا.
الشركة تقوم بعمل التأمين، وأرسل لهم أنا ثمن التأمين، طُلب مني أن أرسل تاريخ الميلاد، لكن أشك أن في هذا التأمين، ما يسمى بالتأمين على الحياة.
ما حكم التأمين على الحياة؟
وهل أشتري المنزل عن طريق هذه الشركة؟

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فإن التأمين على الحياة من أنواع التأمين التجاري المحرم، والذي صدرت في تحريمه عدة فتاوى من المجامع الفقهية الإسلامية؛ لما يشمله من الغرر، والمقامرة، فهو عقد فاسد، محرم شرعاً. وانظر في بيان هذا، الفتوى رقم: 10046.

ولا يجوز في حال الاختيار الدخول في معاملة تتضمن التأمين على الحياة، أو غيره من أنواع التأمين التجاري المحرم، كما سبق بيانه في الفتوى رقم: 164611، والفتوى رقم: 103309.