حكم نحت الأسنان لوضع تلبيسات تجميلية عليها

السؤال

أنا طبيب أسنان ويأتي بعض المراجعين لعمل تلبيس أو عدسات لأسنانهم من باب التجميل، ويقتضي عمل هذا التركيب نحت الأسنان وبردها لتتمكن من استقبال التراكيب والعدسات، فما حكمها بارك الله فيكم؟.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فقد تقدمت لنا فتوى برقم: 202492، في حكم تلبيس الأسنان بهذه العدسات، وذكرنا أنه ما لم يحتج منها إلى برد للسن، فلا بأس به مطلقا، وأما ما كان يحتاج إلى نحت وبرد فيباح لمن كان من المرضى يحتاج إلى مثل ذلك، علاجاً لعيب، أو إزالةً لضرر، وأما من كان يريده لمجرد التجميل وزيادة الحسن، فلا يجوز له، ولا للطبيب فعل ذلك.