حكم الدعاء بقول: والسلام علي يوم ولدت ويوم أموت ويوم أبعث حيا

السؤال

هل يجوز أن أدعو لنفسي بهذا الدعاء: السَّلامُ عَلَيَّ يَوْمَ وُلِدْتُ وَيَوْمَ أَمُوتُ وَيَوْمَ أُبْعَثُ حَيّا؟.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فما سألت عنه هو من كلام عيسى ـ عليه الصلاة والسلام ـ كما حكى الله عنه في كتابه الكريم, يقول ابن كثير: وقوله: والسلام علي يوم ولدت ويوم أموت ويوم أبعث حيا ـ إثبات منه لعبوديته لله عز وجل، وأنه مخلوق من خلق الله يحيا ويموت ويبعث كسائر الخلائق، ولكن له السلامة في هذه الأحوال التي هي أشق ما يكون على العباد ـ صلوات الله وسلامه عليه. انتهى.

ولا حرج عليك في الإتيان بهذا الدعاء, وراجعي في ذلك الفتوى رقم: 55491.