حكم المشاركة في مسابقة اسمها: مسابقة شم النسيم

السؤال

علمت أن الاحتفال بشم النسيم لا يجوز، فهل المشاركة في مسابقة تحمل هذا الاسم أيضا حرام، وهي بعنوان: مسابقة شم النسيم؟.
وجزاكم الله خيرا.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فقد سبق بيان أن ما يعرف بعيد شم النسيم من الأعياد التي يحرم على المسلم الاحتفال بها بأي نوع من أنواع الاحتفال كما بيناه في الفتوى رقم: 8762.

فإن كانت المسابقة التي تحمل الاسم المذكور من مظاهر الاحتفال بذلك العيد، وتعظيمه، أو نحو ذلك، فلا تجوز المشاركة فيها، لأن ذلك نوع من الاحتفال والاحتفاء بذلك العيد المحرم، أو الإقرار به، وأما إن كان تسمية المسابقة بذلك تسمية مجردة وليس لها علاقة بذلك العيد، فلا يظهر أن المشاركة في المسابقة حينئذ محرمة، لأنه ليس فيها احتفال أو تعظيم أو إقرار لذلك العيد.