لا يجوز مشاهدة أو نشر ما فيه محاذير شرعية

السؤال

أنا مشترك في فريق على الفيس، وأنشر فيه عن الفلك، والمفروض أن هناك فيلما سنشاهده في الفريق، هو علمي اسمه interstellar لكي تصل الفكرة بشكل أبسط للناس، ويفهموها، ويزداد شغفهم، الفيلم فيه تقريباً 3 شابات، واحدة في دور البطولة، فتظهر كثيرا، ليست فيه مشاهد مخلة (باستثناء مشهد قبلة في آخر الفيلم) لا توجد لقطة فيها أحد بملابس غير مناسبة، لكن توجد موسيقى في الفيلم، الموسيقى هادئة.
1- ما حكم مشاهدة الفيلم بغرض علمي؟
2- إذا كانت مشاهدته حلالا، وتم النشر، واستغله شخص بشكل خاطئ، هل سأحمل ذنبه؟
شكراً مقدماً.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فلا يجوز مشاهدة ولا نشر ما فيه محاذير شرعية من الأفلام أو غيرها. وليس من شرط هذه المحاذير أن يكون فيه ما يسميه السائل بالمقاطع المخلة! فيكفي أن تكون فيه امرأة متبرجة، أو موسيقى محرمة، فضلا عن المضمون، والأثر الفكري، إن كان منحرفا.

وراجع للفائدة الفتويين: 163599، 124159.