معنى: لو تكاشفتم لما تدافنتم

السؤال

قال رسول الله صلى الله عليه وسلم "لو تكاشفتم لما تدافنتم" ما شرح هذا الحديث، ولو وجد إنسان مكشوف ما فتواه؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة و السلام على رسو ل الله وعلى آله وصحبه أما بعد: فقد ذكر صاحب كتاب كشف الخفا هذا الحديث ونسبه إلى كتاب المجالسة للدينوري، وأما معناه فقد ذكر صاحب كتاب لس ان العرب أن معناه: لو انكشف عيب بعضكم لبعض، ونسب إلى ابن الأثير قوله: أي لو علم بعضكم سريرة بعض لاستثقل تشييع جنازته ودفنه. ولم يتيسر لنا العثور على من حكم بصحة هذا الحديث ونسبته إلى رسو ل الله صلى الله عليه وسلم. وأما السؤال عن الحكم فيما إذا وجد إنسان مكشوف، فجوابه أن الواج ب ستره، لأن دفن الميت فرض من فروض الكفايات بإجماع المسلمين، أي أنه إذا قام به من يكفي سقط الإثم على الجميع، وإلا أثم كل من اطلع عليه ولم يقم بذلك. والله أعلم.