هل توجد أذكار أو أدعية في السنة عند دخول منزل جديد؟

السؤال

هل توجد سنة في الدخول للمنزل الجديد؟ وهل يمكن أن يكون مسكونا من الجن؟ حيث اشترت أختي منزﻻ، وذهب أفراد العائلة لرؤيته مرات عدة، وبقيت أنا وأختي الصغرى لم نره، وعندما ذهبنا لرؤيته لم نستطع فتحه، فتم كسر مفتاح الباب، واشترينا مفتاحا جديدا، وقفلا جديدا، وجربناه عندما كنا داخل المنزل فكان يعمل جيدا، وعندما خرجنا أغلقنا الباب، وأردنا فتحه من جديد لكن دون جدوى، كما فقدنا مفاتيح باب العمارة ولم نجدها، فهل هذا يدل على أن المنزل مسكون أم أنه فأل غير حسن لنا ـ أنا وأختي ـ لأننا كنا ننوي أن نقطن فيه مؤقتا؟ أم أن الله يريد أن يصرف عنا شر المنزل خصوصا وأن أختي الكبرى التي اشترته، اشتراه لها رجل تعيش معه في مدينة أخرى دون عقد زواج، لأنه متزوج من امرأة أخرى بريطانية، وهذا الرجل هو الذي يعيلها ويصرف عليها، وهذا كله بعلم والدينا وهما ﻻ يمانعان علاقتهما، وأنا أرفض اﻻعتراف بهذه العلاقة، وقد نصحتها أكثر من مرة باﻻبتعاد عنه دون جدوى، فهل تعتبر الهدايا التي تبعثها لنا أيضا حراما؟ وهل نرميها حتى وإن كانت مأكوﻻت؟.
وجزاكم الله خيرا.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فإنه ليس عندنا ما يجزم به في شأن كون البيت مسكونا بالجن، ويسن التعوذ عند نزول المنزل الجديد وتحسن قراءة سورة البقرة به، كما بينا في الفتويين رقم: 23054، ورقم: 235585

كما يحسن إكثار صلاة التطوع به وصلاة ركعتين عند الدخول والخروج منه، كما بينا في الفتويين رقم: 31122 ورقم: 151827.

وراجعي في بقية السؤال الفتوى رقم: 228616.