هل يجزئ من نذر مبلغا من المال لجمعية خيرية معينة أن يدفعه لغيرها؟

السؤال

كنت قد نذرت نذرا، وهو أن أدفع مبلغا من المال لجمعية خيرية محددة في بلدتي، ولكن تعذر علي دفع المبلغ بسبب سفري خارج بلدي، وصعوبة الرجوع في الوقت الحالي.
فهل يجزئ دفع المبلغ لجمعية أو منظمة تقوم بعمل خيري أو تطوعي؟
وشكرا لكم.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فإذا كنت نذرت هذا المال لفقراء معينين، أو فقراء بلد معين؛ فإنهم يختصون بهذا النذر، ومن ثم فلا يجوز صرفه إلى غيرهم، بل لا بد من دفعه إليهم بواسطة تلك الجمعية، أو غيرها، ولمزيد التفصيل انظر الفتوى رقم: 113734.

والأمر يسير بحمد الله، فيمكنك أن توكل من يدفع هذا المال لتلك الجمعية في بلدك، أو تبعثه إليهم بأي طريق، وذلك متيسر غالبا في هذه الأعصار، بحمد الله.