فضل خدمة المسلمين والسعي في حوائجهم على الاعتكاف

السؤال

أذكر قصة شيخ اتخذ كهفا في الجبل واعتكف فيه للتعبد, وكان شاب يأتيه بالطعام كل يوم صاعدا الجبل لكيلا يجوع ذلك المتعبد، فهل هناك حديث يقول عن عمل هذا الشاب:عمل ساعة خير من تعبد ذلك المعتكف سبعين سنة؟.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فإنا لم نطلع بعد البحث على ما يفيد تفضيل خدمة الشاب المذكورة على الاعتكاف سبعين سنة، ولكنه ثبت تفضيل الجهاد على العزلة للعبادة سبعين سنة، كما رواه الترمذي عن أبي هريرة ـ رضي الله عنه ـ قال: مر رجل من أصحاب رسول الله صلى الله عليه وسلم بشعب فيه عيينة من ماء عذبة، فأعجبته لطيبها، فقال: لو اعتزلت الناس فأقمت في هذا الشعب، ولن أفعل حتى أستأذن رسول الله صلى الله عليه وسلم، فذكر ذلك لرسول الله صلى الله عليه وسلم، فقال: لا تفعل، فإن مقام أحدكم في سبيل الله أفضل من صلاته في بيته سبعين عاما، ألا تحبون أن يغفر الله لكم ويدخلكم الجنة؟ اغزو في سبيل الله، من قاتل في سبيل الله فواق ناقة وجبت له الجنة. وحسنه الألباني في صحيح الترمذي.

كما ثبت فضل خدمة المسلمين والسعي في حوائجهم على مجرد الاعتكاف والعبادة القاصرة، ففي الصحيحين عن أنس ـ رضي الله عنه ـ قال: كنا مع النبي صلى الله عليه وسلم في السفر، فمنا الصائم، ومنا المفطر، فنزلنا منزلاً في يوم حار فسقط الصوامون، وقام المفطرون فضربوا الأبنية، وسقوا الركاب، فقال رسول الله صلى الله عليه وسلم: ذهب المفطرون اليوم بالأجر.

وعن ابن عمر ـ رضي الله عنهما: أن رجلاً جاء إلى النبي صلى الله عليه وسلم فقال: يا رسول الله؛ أي الناس أحب إلى الله؟ وأي الأعمال أحب إلى الله؟ فقال رسول الله صلى الله عليه وسلم: أحب الناس إلى الله تعالى أنفعهم للناس، وأحب الأعمال إلى الله تعالى سرور تدخله على مسلم، أو تكشف عنه كربة، أو تقضي عنه ديناً، أو تطرد عنه جوعاً، ولأن أمشي مع أخ في حاجة أحب إلي من أن أعتكف في هذا المسجد ـ يعني مسجد المدينة ـ شهراً، ومن كف غضبه ستر الله عورته، ومن كظم غيظه ـ ولو شاء أن يمضيه أمضاه ـ ملأ الله قلبه رجاء يوم القيامة، ومن مشى مع أخيه في حاجة ـ حتى يثبتها له ـ أثبت الله قدمه يوم تزول الأقدام. رواه ابن أبي الدنيا في كتاب: قضاء الحوائج، والطبراني وغيرهما وحسنه الألباني.