كتب في بيان معاني أسماء الله الحسنى والتذكير بأهوال يوم القيامة

السؤال

ما أفضل الكتب التي تشرح أسماء الله وصفاته وتجعل الإنسان يتفكر فيها؟ وما أفضل الكتب التي تذكر بأهوال يوم القيامة، والموت، والأهوال التي تبعث الخشية في القلب، وتحث على التوبة؟

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فقد كُتب في بيان معاني أسماء الله الحسنى كتب كثيرة قديمًا وحديثًا، وسنقتصر على ذكر ما كتبه المعاصرون؛ لسهولة تناوله، وبساطة أسلوبه، إضافة لإمكانية قراءته عن طريق النت، ومن أهم هذه الكتب: كتاب: ولله الأسماء الحسنى فادعوه بها ـ دراسة تربوية للآثار الإيمانية والسلوكية لأسماء الله الحسنى، تأليف: عبد العزيز بن ناصر الجليل، وكتاب: أسماء الله الحسنى الهادية إلى الله والمعرفة به ـ تأليف الدكتور عمر سليمان الأشقر، وكتاب: النهج الأسمى في شرح أسماء الله الحسنى ـ تأليف: محمد الحمود النجدي، وكل هذه الكتب موجود على الإنترنت بصيغة pdf .

وأما الكتب التي تذكِّر بأهوال يوم القيامة، وتبعث على الخشية فكثيرة أيضًا، ومن أهمها وأنفعها سلسلة كتب للدكتور عمر سليمان الأشقر بعنوان: العقيدة في ضوء الكتاب والسنة، والمراد هو الأجزاء الثلاثة الأخيرة منها، وعناوينها هي:

1ـ القيامة الصغرى.

2ـ القيامة الكبرى.

3 ـ الجنة والنار.

وهذه الأجزاء موجودة على الإنترنت بصيغة pdf.

وأهم ما يميز هذه السلسلة هو اعتمادها على القرآن والسنة الصحيحة، إضافة إلى الأسلوب السهل المشوب بالوعظ الذي من شأنه أن يرقق القلوب، ولمزيد فائدة راجع الفتاوى التالية أرقامها: 48489، 107092، 170619.