أحكام من زاد نزول الدم منها على خمسة عشر يوما

السؤال

قبل دخول رمضان جاءني الحيض 13 يوما واستمر معي في بداية رمضان ليومين، ثم اغتسلت وصمت اليوم الثالث، وعند اقتراب أذان المغرب نزل مني دم واستمر معي 8 أيام، علما بأنها المرة الثانية التي أحيض فيها منذ ولادة ابنتي، وعمرها الآن عام، وأنا أتناول حبوب منع الحمل الخاصة بالرضاعة، فهل ينطبق علي حكم المستحاضة أم لا؟ وهل أقوم بواجباتي الدينية من صلاة وصيام...؟.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فالحيض لا يزيد عن خمسة عشر يوما، وانظري الفتوى رقم: 113053.

وبناء عليه؛ فإن كان الدم النازل قد زاد على خمسة عشر يوما -كما هو الظاهر من السؤال- فقد صار استحاضة، والمستحاضة يجب عليها ما يجب على غير الحائض من صلاة, وصوم, وغيرهما من الواجبات, ويجوز لزوجها مجامعتها, ولو مع نزول دم الاستحاضة, وراجعي المزيد عن أحكام الاستحاضة في الفتويين رقم: 49766, ورقم: 21611.