حكم حساب الزكاة لشركة ترتكب مخالفات

السؤال

هل يجوز حساب الزكاة لميزانية شركة مدلسة؟.
وجزاكم الله خيرا.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فحساب الواجب على تلك الشركة من الزكاة من البر والتقوى، والمعاونة عليه معاونة على البر والتقوى، ومن ثم فهو فعل حسن لا حرج فيه، وكون هذه الشركة ترتكب بعض المخالفات لا يمنع القيام بهذا العمل، ولكن ينبغي مناصحة القائمين بتلك الأعمال المخالفة للشرع، وأن يبين لهم خطورتها وحرمتها، ويدعوهم إلى التوبة منها، فإذا أمروا بالمعروف ونُهوا عن المنكر فقد برئت الذمة بذلك، وليس على حاسب مال الزكاة لهم من حسابهم من شيء، ولا تبعة تلحقه بمخالفتهم.