السلام عليكم
بسم الله الرحمن الرحيم
أود أن أشكركم على هذا الموقع الممتاز
أرجوكم أن توضحوا لي بالتفصيل ما حكم أن أدرس اللغة في بلاد الغرب مع أن التعليم مختلط وأنا أريد تعلم لغتهم ولكن لا أريد إغضاب الله، وأمر آخر هو تعليم قيادة السيارة ما حكمها وإن أنا قدت السيارة بدون محرم، أفيدوني؟ وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد: فلا يخفى أنه لا يجوز للمرأة أن تسافر سفراً تقصر فيه الصلاة إلا مع محرم لها، وانظري الفتوى رقم: 29759، والفتوى رقم: 30583، والفتوى رقم: 6015. وأما الدراسة المختلطة فلجوازها شروط ذكرناها في الفتوى رقم: 5310. وأما قيادة المرأة للسيارة فلا مانع منها، إذا توافر ما ذكرناه في الفتوى رقم: 2183. والله أعلم.