حكم أخذ الموظف بدل السكن إن كان يسكن في بيت يملكه

السؤال

يوجد بدل سكن للأطباء، فهل يجوز لي أخذ بدل السكن إذا كنت أسكن في بيت أملكه وليس بالإيجار؟.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فإن كان عقد العمل يقتضي عدم استحقاق الموظف لبدل السكن إن كان له مسكن يسكنه وليس بمستأجر، فلا يجوز لك التحايل على هذا الشرط لأخذ ما ليس لك، إلا إذا أعلمت جهة عملك بذلك، ورضيت بدفع بدل السكن إليك، فلا حرج عليك في الانتفاع به حينئذ، فالفيصل في هذا هو نظام العمل ولوائحه، ويسهل الرجوع إلى المسؤولين في جهة العمل للاستفصال حول استحقاق الموظف لبدل السكن، وإن كان له مسكن يملكه.

ومن حيث الإجمال، فيلزم العامل وجهة العمل الالتزام بشروط العقد والوفاء بما اتفق عليه دون ظلم أو خيانة، قال تعالى: يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا أَوْفُوا بِالْعُقُودِ {المائدة:1}. وقال: وَأَوْفُوا بِالْعَهْدِ إِنَّ الْعَهْدَ كَانَ مَسْؤُولاً {الإسراء:34}.

وقال صلى الله عليه وسلم: المسلمون عند شروطهم. رواه أبو داود، وصححه السيوطي.