حكم الاشتراك في برنامج التوفير الذهبي وبرنامج الاستثمار لدى بنك الإنماء

السؤال

أود الاستفسار عن حكم الاشتراك في برنامج التوفير الذهبي، وأيضا برنامج الاستثمار لدى بنك الإنماء؟
جزاكم الله خيرا.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فإن الحكم على الشيء فرع عن تصوره، كما هو معروف، ولم تبين لنا طبيعة المعاملات المذكورة، فلا يسعنا الحكم عليها.

لكن المصرف المذكور من المصارف التي تتعامل بالمصرفية الإسلامية، ولها هيئة شرعية، فيسعك الدخول في معاملاته، بناء على إجازة الهيئة الشرعية لها.