حكم قول الزوج: لا تجعليني أقول إنك طالق

السؤال

حصل بيني وبين زوجتي شجار في الليل، فقلت لها أنت ط، وبعدها قلت لها لا تجعليني أقول إنك طالق، وقد قلتها في حالة غضب ولا أقصد أنني أطلقها، ولا أعرف كيف خرجت مني، واحتياطا في اليوم الثاني قلت لها أرجعتك إلى عصمتي، فقالت وأنا موافقة.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فقد بينا في الفتوى رقم، 130669، أن كلمة: أنت ط، لا يقع بها الطلاق، وكذا الحال بالنسبة لقولك: لا تجعليني أقول إنك طالق، فإن مضمونها نوعا من الوعيد لم تحققه، فلا يترتب عليه شيء، وننبه إلى الاجتهاد في الحذر من المشاكل في الحياة الزوجية، وأن يحرص الزوجان على التعقل والحكمة، واجتناب الطلاق ما أمكن، فإنه قد يكون داء لا دواء، ولا سيما إذا رزق الزوجان الأولاد، وينبغي الحرص على استقرار الأسرة والتفاهم واحترام كل من الزوجين للآخر، ولمعرفة حقوق الزوجية يمكن الاطلاع على الفتوى رقم: 27662.