حكم لبس قميص مكتوب عليه: (No paradise)والصلاة فيه

السؤال

هل لبس قميص مكتوب عليه كلمة: No paradise ـ غير جائز ؟ وهل الصلاة فيه باطلة؟.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فهذه العبارة إن كان المقصود منها نفي الجنة التي أعدت للمؤمنين، فهي متضمنة لمعنى باطل، وهو نفي وجود الجنة، وهذا شعار من لا يؤمنون بالله ولا باليوم الآخر، وما كان مشتملا على شعار من شعارات الكفر لا يجوز لبسه، جاء في فتاوى اللجنة الدائمة للإفتاء في السعودية: الملابس التي تحمل شعارات الكفار فيها تفصيل، كما يلي:

1ـ إن كانت هذه الشعارات ترمز إلى ديانات الكفار، كالصليب، ونحوه: ففي هذه الحالة لا يجوز استيراد هذه الملابس، ولا بيعها، ولا لبسها..... إلخ. اهـ.

ولا تأثير لوجود هذا الشعار على صحة الصلاة إذا كان الثوب طاهراً ساتراً للعورة.