هل إذا قلت في نفسي، في الصلاة، من باب أن أصبر نفسي، أو أشجعها، فأقول: أنت قوية تتغلبين على الوسواس، أو ارتاحي، أو أتذكر حكم شيء في الصلاة وأرتاح، أو أقول: أنا قلت إني لست موسوسة في الصلاة.
هل هذا عُجب؟

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فليس هذا من العُجب، بل هذا مما ينبغي لك فعله، وأنه كلما عرض لك الوسواس، فادفعيه عن نفسك، وأقنعيها بأنك لست موسوسة، وأنك بعون الله قادرة على التغلب على هذا الوسواس، وعليك أن تثقي بالله سبحانه، وتستحضري دائما أن القوة على مدافعة الوسواس، هو تعالى الذي يمدك بها، وتعلمي أن الشفاء إنما هو من عنده تبارك وتعالى، نسأل الله لك الشفاء والعافية.