حكم العمل في المطاعم التي تقدم الخمر والخنزير والمتاجر التي تتعامل بالربا

السؤال

أنا عاطل عن العمل، وأدرس في الجامعة، وأحتار في عدة مجالات، فكل المطاعم تقدم الخنزير أو الخمر، والمتاجر تبيع الخنزير والخمر... ولا يوجد أي مجال آخر يقبل تشغيلي بما أنني طالب في الجامعة، وعمري لا يتجاوز العشرين، فهل يجوز لي العمل في هذه المجالات دون لمس الخنزير والخمر أم لا؟ كما حاولت العمل في المتاجر التكنولوجية، ولكنهم أيضا يتعاملون بالربا ـ التقسيط والفوائد.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فإنه لا يجوز لك العمل في المطاعم التي تقدم الخمر, أو الخنزير, أو في المتاجر التي تبيع هذه الأشياء المحرمة إذا كنت أنت تباشر تقديم الخمر, أو الخنزير, أو تعين على ذلك, ما لم تكن مضطرا للعمل في مثل تلك المحلات، فيجوز لك العمل فيها بمقدار الضرورة, ونعني بالضرورة أن لا يجد الإنسان إن ترك هذا العمل مطعما أو ملبسا أو مسكنا له ولمن يعول. وراجع الفتويين رقم: 59138, ورقم: 5816.