عبارة لا يكفر قائلها

السؤال

ما حكم قولي: الرخامة باينة في خلقته ـ على أحد الأشخاص؟ وهل يعتبر هذا سخرية من خلق الله؟ وهل يؤدي ذلك إلى الكفر، مع أنني لم أكن أقصد ذلك، ولكنني قرأت أن المرء قد يقول كلمة فتؤدي به إلى الكفر، سواء قصد ذلك أم لم يقصده؟ وهل هذا ينطبق علي وأنا أعاني من الوساوس في هذا الأمر، خصوصاً بعدما علمت أنا الكافر إذا دخل الإسلام يجب أن يغتسل؟ وهل بذلك علي غسل؟.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فهذه العبارة لا تقتضي السخرية من خلق الله، وليست من العبارات التي قد تؤدي بصاحبها إلى الكفر ـ والعياذ بالله ـ فأعرضي عن هذه الوساوس ولا تلتفتي إليها، واحذري من التهاون مع الوساوس والاسترسال معها، فإن عواقبها وخيمة، والإعراض عنها خير دواء لها.