من نذر حفظ القرآن في فترة معينة ولم يف

السؤال

ماهي كفارة النذر؟ كأن ينذر الشخص بحفظ جزء معين من القرآن في وقت محدد ولم يوف؟ ولكم جزيل الشكر

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد: فإن عليك أن تحمد الله تعالى على أن وفقك للاهتمام بحفظ القرآن الكرم، وعليك أن تبذل جهدك في ذلك قدر المستطاع، ولو أمكن أن تحافظ كل يوم على حفظ آيتين أوثلاث أو ما أمكن، فهذا حسن، ولن تمر عليك مدة إلا وقد حفظت بعض كتاب الله تعالى. ولا داعي لأن تقوم بنذر حفظ جزء منه في وقت محدود، فإن ذلك قد يشق عليك أو تشعر بالملل فيدعوك ذلك للانقطاع عن الحفظ، خاصة أن الرسول صلى الله عليه وسلم قال: إن النذر لا يرد شيئا، وإنما يستخرج به من البخيل. لكن ما دمت قد وقع منك نذر، وعجزت عن الوفاء به، فعليك حينئذ كفارة يمين، لقوله صلى الله عليه وسلم: كفارة النذر كفارة اليمين. وكفارة اليمين: إطعام عشرة مساكين أو كسوتهم أو عتق رقمة مؤمنة، فإن عجزتَ عن هذه الثلاثة، فصم ثلاثة أيام. وللمزيد من التفصيل، راجع الجوابين التاليين: 3630، 1125. والله أعلم.