وجوب الإنكار على من يضع صور نساء كاشفات لشعورهن

السؤال

هل أنكر على من تضع صور نساء كاشفات عن شعرهن حتى لو لم تكن إباحية؟

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فإنه يحرم نشر صور لنساء متبرجات على الشبكة العنكبوتية؛ لما في ذلك من الإعانة على نظر صورهن ممن لا يحل له ذلك، وهذا يعتبر من العون على الإثم والمنكر وإشاعتهما، وهو منهي عنه كما قال تعالى: وَلَا تَعَاوَنُوا عَلَى الْإِثْمِ وَالْعُدْوَانِ {المائدة: 2}.

وإذا ثبت تحريم هذا الأمر فيجب إنكاره على من فعلته، كما يجب إنكار سائر المنكرات. وراجعي الفتويين : 157509 - 183723.