متى تنتقل من أداء كفارة اليمين إلى الصوم؟

السؤال

كفارة الحلف.
أنا شاب عمري 21 عاما، حلفت أكثر من مرة على ألا أفعل أشياء، وفعلتها. وعلمت أن الكفارة إطعام مساكين، أو كسوتهم، فمن لم يجد فيصوم ثلاثة أيام. وبالنسبة للمال الذي أملكه هو مصروفي؛ لأنني لا أعمل.
فهل علي إخراج الكفارة من مصروفي، أو صيام ثلاثة أيام؟
شكرا.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فإذا كان مصروفك، أو المال الذي تملكه، لا يفضل منه شيء عن كفايتك؛ فإن لك أن تنتقل إلى الكفارة بالصيام؛ لقول الله تعالى: فَمَنْ لَمْ يَجِدْ فَصِيَامُ ثَلَاثَةِ أَيَّامٍ {المائدة:89}. وانظر الفتوى رقم: 95349، والفتوى رقم: 270850.
وانظر الفتوى رقم: 79783.