لا حرج في هذا الدعاء وإن كان الدعاء بالمأثور أفضل

السؤال

هل هذا الدعاء فيه شيء لا يصح التفوه به، أو نشره؟
ما خاب من قال: يا الله، اللهم إني أعوذ بك من قهر يؤلمني، ومن فكر يقلقني، اللهم يا مالك الكون اكفني شر ما يكون قبل أن يكون.
رب إن قدرتك تفوق قدرة الأطباء، فانزل علي وعلى كل مريض شفاء من السماء.
اللهم اشف من أتعبه مرضه وتأخر شفاؤه، وكثر داؤه وقل دواؤه، وأنت سبحانك عونه وشفاؤه، يا من غمر العباد بفضله وعطائه.
يا رب اجبر بخاطري، يا رب هناك دعوة أطلبها منك بكل ذل وانكسار، يا الله أثلج قلبي بتحقيقها رجوتك يا رحيم.
رب أبطل شر عين أصابت جسدا فأمرضته، وأصابت جمالا فشوهته، وأصابت شعرا فأسقطته، وأصابت قلبا فأحزنته.
اللهم ما أنا به من ابتلاء، فإني أحتسب أجر صبري عندك، وسأظل العمر كله شاكراً لك منكسراً لعظمتك، وإن كان الابتلاء بسبب ذنوبي، فإني أستغفرك وأتوب إليك.
اللهم ارزقني نِعما، وأعني على شكر هذه النعم، ولا تبتليني ببلاء يعجز عنه صبري.
اللهم إني وكلتك أمري، فأنت خير وكيل، ودبر لي أمري، فأنا لا أحسن التدبير.
اللهم في هذا اليوم أرح ثم هون، ثم اشف كل نفس لا يعلم بوجعها إلا أنت، يا خالقي وكلتك أمري واستودعتك همي، فبشرني بما يفتح مداخل السعادة في قلبي.
اللهم حرم على قلوبنا حزن الدنيا، وحرم على أجسادنا نار الآخرة.
اللهم إنك لا تحمل نفسا فوق طاقتها، فلا تحملني من كرب الحياة مالا طاقة لي به.
يا رب عبدك عند بابك واقف يدعوك دعوة من يخاف ويطمع… إن لم أقف ببابك راجيا، فأي باب غير بابك أقرع.
ربي أنت الميسر وأنت المسهل، سهل أمري، وحقق مطلبي، وسخر لي ما هو خير لي.
اللهم أجرني من موت الغفلة، ولا تأخذني من الدنيا إلا وأنت راض عني.
اللهم ارضنا بما قضيت لنا، وعافنا فيما عافيت حتى لا نحب تعجيل ما أخرت، ولا تأخير ما عجلت.
اللهم أنت تعلم كيف حالي. فهل يارب من فرج قريب، يا الله اللهم لك الحمد في قضائك وقدرك.
اللهم اجعل كتابي في عليين، واحفظ لساني عن العالمين.
اللهم احفظ كاتبها وقارئها وجامعها، وناشرها من كل شر، اللهم وفقه وفرج همه ويسر له أموره، آته سؤله في الدنيا والآخرة، وارزقه النظر إلى وجهك الكريم، وارزقه من حيث لا يحتسب، وأحسن خاّتمته ووالديه، وارزقه ما يتمنى في الدنيا والآخرة.
انفعوا بها أحبتكم لعلها تكون المنجا.
زر ونـور صفحتي، كل ما في الأمر أن هناك شيء مفيد لك.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فإنا لم نطلع في هذا الدعاء على ما يخالف العقيدة، أو الشرع، ولكن الأفضل الدعاء بالمأثور من القرآن والسنة الثابتة، فالنبي صلى الله عليه وسلم قد أوتي جوامع الكلم، وقد ثبت عنه وعن غيره من الرسل عدة أدعية في التضرع، والابتهال إلى الله تعالى، فهي أولى وأفضل مما يؤثر عن غيرهم قطعا، ويدل لأهمية الاقتداء به في الأذكار: ما ثبت من حرص كبار الصحابة على أن يعلمهم الأذكار؛ فقد سأله أبو بكر الصديق -رضي الله عنه- أن يعلمه دعاء يدعو به في صلاته، أو في بيته.

ففي الصحيحين عن أبي بكر -رضي الله عنه- أنه قال لرسول الله صلى الله عليه وسلم: علمني دعاء أدعو به في صلاتي؟ قال: قل: اللهم إني ظلمت نفسي ظلما كثيرا، ولا يغفر الذنوب إلا أنت، فاغفر لي مغفرة من عندك، وارحمني. إنك أنت الغفور الرحيم.

وعن كعب بن عجرة -رضي الله عنه- قال: خرج علينا النبي صلى الله عليه وسلم، فقلنا يا رسول الله: قد علمنا كيف نسلم عليك، فكيف نصلي عليك: قال: قولوا اللهم صل على محمد وعلى آل محمد، كما صليت على آل إبراهيم إنك حميد مجيد، اللهم بارك على محمد وعلى آل محمد، كما باركت على آل إبراهيم إنك حميد مجيد. متفق عليه.

ويدل لجواز الدعاء بغير ذلك مما لم يشتمل على الاعتداء، أو الدعاء بالإثم، أو قطع الرحم، إقرار النبي صلى الله عليه وسلم لبعض الصحابة في دعائهم، وذكرهم بغير المأثور، وعموم حديث مسلم: يستجاب للعبد ما لم يدع بإثم، أو قطيعة رحم.