لا أثر لجير الأسنان على صحة الصلاة والصيام

السؤال

ما حكم الجير على الأسنان؟ حيث إني كنت أنظف أسناني بالمعجون، ولم أفرشها جيدا، أي لم يذهب الجير؛ لأنني لا أريد أن يخرج دم من فمي.
فهل يكون الجير محتويا على المعجون الآن ؟ فهل يؤثر هذا الجير الذي يحوي المعجون على صحة الصلاة والصيام؟

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فلا تأثير لجير الأسنان على صحة الصلاة والصيام. ولكن ينبغي للمسلم أن يهتم بالسواك، وبإزالة الجير والأوساخ عن أسنانه، ويتأكد ذلك عند الوضوء وعند الصلاة؛ لما جاء في الصحيحين، وغيرهما، أنه صلى الله عليه وسلم قال: "لولا أن أشق على أمتي لأمرتهم بالسواك مع كل وضوء" وفي رواية: "لولا أن أشق على أمتي لأمرتهم بالسواك عند كل صلاة".
هذا، ونحذرك من الوقوع في الوساوس، ونوصيك بالإعراض عن الشكوك والأوهام، وعدم الالتفات إليها؛ فإن دين الله يسر.