من دخل مكة في أشهر الحج للعمل ثم نوى الحج يحرم من بيته

السؤال

أنا أتيت إلى مكة في أشهر الحج بنية العمل. أريد أن أحج -إن شاء الله-
الآن ما حكم الإحرام. سأحرم في بيتي أو في الميقات. بارك الله فيكم.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فما دمت قد أتيت إلى مكة بنية العمل، ثم بدا لك أن تحج، فإن إحرامك بالحج يكون من بيتك، وليس من الميقات، فإن المقيم بمكة يحرم للحج من مكان إقامته، لقول النبي صلى الله صلى الله عليه وسلم: "ومن كان دون ذلك فمهله من حيث أنشأ حتى أهل مكة يهلون من مكة". متفق عليه.