شروط جواز تصوير الصور بالجوال وجعلها خلفية

السؤال

لم أفهم الفتوى رقم: 301066 (http://fatwa.islamweb.net/fatwa/index.php?page=showfatwa&Option=FatwaId&Id=301066)
فهل قلتم إن وضع الصورة الكرتونية التي تلتقط من داخل الجوال في الخلفية حلال أم لا؟ ولألعاب البلايستايشن صندوق لكل لعبة، وعليها صورة شخصية كرتونية.
فهل هذا يجوز؟

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فقد قلنا في الفتوى السابقة إن الصور الملتقطة بالجوال مباحة، ويجوز جعلها خلفية الجوال، بشرط ألا تكون الصورة مما يحرم النظر إليها، كصور العورات، أو صور النساء التي يمكن أن يراها الرجال الأجانب عنهن، ونحو ذلك، فتلك لا يجوز.

وأما الصور المرسومة باليد لذوات الأرواح بدون مصلحة معتبرة شرعا، فلا تجوز؛ ولا يجوز تصويرها بالجوال بعد رسمها، ولا جعلها خلفية للجوال؛ لأن في ذلك إقرارا لها، وإعانة على النظر إليها، وقد ذهب جمع من العلماء إلى تحريم النظر إلى الصور المحرمة من حيث هي صور.