رتبة حديث: لأن أطعم أخا لي في الله لقمة أحب إلي ...

السؤال

ما صحة هذا الحديث؟ ‎قال رسول الله( صلى الله عليه وسلم): لأن أطعم أخا لي في الله لقمة أحب إلي من أن أتصدق بعشرة دراهم، ولأن أعطيه عشرة دراهم أحب إلي من أن أعتق رقبة‎؟
جزاكم الله خيرًا.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه، أما بعد

فهذا الحديث له طرق موصولة ومرسلة، ذكرها الشيخ الألباني في مواضع من سلسلة الأحاديث الضعيفة والموضوعة (307 ، 308 ، 2019) وضعفها كلها.