معنى أسماء (ميرا، رنيم، لميس)

السؤال

أود معرفة معاني الأسماء التالية (ميرا، رنيم، لميس) وهل من الناحية الدينية والشرعية تعتبر أسماء إسلامية؟
مع الشكر.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فمعنى "ميرة": الطعام والزاد، ولا حرج في التسمية بها كما سبق بيانه في الفتوى رقم: 323860.
ومعنى "رنيم" ترجيع الصوت، ولا حرج في التسمية به أيضا. وانظر الفتوى: 117701.
وكذلك اسم "لميس" فهو من اللمس، أي: المس باليد؛ جاء في كتاب العين للخليل بن أحمد الفراهيدي: لمس: اللَّمْسُ: طلب الشيء باليد من هاهنا وهنا ومِنْ ثَمَّ لميسُ: اسمُ امْرأة. وانظر الفتوى رقم: 150421.