حكم سفر الفتاة للترفيه مع صديقاتها دون محرم

السؤال

خطيبتي تريد السفر مع صديقاتها في رحلة مسافتها 500 كيلو، وسوف تبيت لمدة 3 أيام لبعد المسافة، وهي رحلة من الجامعة.
هل يجوز لها السفر؟
وللعلم فإنه ليس لديها محرم، فأبوها متوفى، وأخوها مسافر في الخارج مثلي تماما، والرحلة سيكون فيها أولاد من الجامعة، ولكن ليسوا معها هي؟
أفيدونا جزاكم الله خيرا.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فجماهير أهل العلم على أن سفر المرأة بغير محرم، لا يجوز إلا عند الضرورة كالهجرة من دار الكفر إلى دار الإسلام.

وعليه؛ فلا يجوز لخطيبتك السفر بغير محرم للغرض المذكور، بالإضافة إلى أنّ هذه الرحلات في الغالب تشتمل على مفاسد، وتتعرض فيها النساء للفتن، وانظر الفتوى رقم: 134775، والفتوى رقم: 132839.